O aproveitamento da casca de coco verde é viável por suas fibras serem quase inertes e terem alta porosidade, aumenta a retenção de umidade, aumenta o crescimento de raiz, e eleva a multiplicação de organismos benéficos ao solo. Esse subproduto agrícola é fator de degradação ambiental, em função de sua distribuição difusa e alto tempo de decomposição, além disso é um produto facilmente renovável e sustentável, com isso não agride o meio ambiente.
Utilização da fibras de coco para produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) em substituição do substrato comercial.
Realizou-se no período do inverno em uma casa de vegetação com ambiente de proteção, com quatro tratamentos, são eles:
A semeadura da alface foi feita em bandejas de isopor. O fertilizante húmus de minhoca, foi produzido no processo de vermicompostagem (esterco bovino leiteiro), portanto, teve sua realização feita por minhocas da Califórnia (Eisenia foetida). A irrigação foi manual, ou seja, com a utilização de regadores com água uma vez ao dia.
Aos 41 dias após a semeadura as mudas, foram feitas avaliações agronômicas e observou-se que a fibra de coco é uma alternativa agroecológica para os produtores de mudas de hortaliças, ou seja, podem ser utilizada junto com húmus de minhoca até a proporção de 50% da mistura.
Figura 1: Produção de mudas de alface nas diferentes proporções de húmus de minhoca e casca de coco. Fonte: Huber, 2019.
Figura 2. Muda de alface com substrato a base de húmus de minhoca e casca de coco pronta para o transplante. Fonte: Huber, 2019.
ANA CLAUDIA KALIL HUBER, Drª. Engenheira Agrônoma, Professora URCAMP, Bagé, RS.
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