Clima e Meio Ambiente

APAE – PROJETO AOS SEUS ASSISTIDOS

Antes de mais nada, o projeto da APAE tem como propósito oportunizar a fuga da rotina de seus afazeres diários, onde as pessoas com necessidades especiais possam expressar seus sentimentos e emoções nas tarefas propostas. As atividades relacionadas ao cultivo de plantas, o contato com o solo, passeios ecológicos, acima de tudo, possuem efeitos especialmente importantes para pessoas com limitações físicas, mentais e intelectual potenciam a recuperação da sua independência, da sua habilidade manual e da sua qualidade de vida.

Objetivos do Projeto

O mais importante é proporcionar aos assistidos da APAE (Bagé-RS), conhecimento prático/teórico de diferentes ações agroecológicas e sustentáveis. O desenvolvimento do projeto conta com atividades semanais com o grupo da APAE, como por exemplo:

  1. oficinas de aprendizagem sobre o tema proposto,
  2. aulas práticas em campo,
  3. atividades ao ar livre para incentivo e motivação dos alunos  para educação ambiental.

Buscou-se com esse projeto de extensão obter resultados em relação à socialização entre os assistidos e a sociedade em si. Em outras palavras, a inclusão social.

A atuação dos projetos de extensão da URCAMP tem sido fundamental na concretização das ações propostas, em suma, dando oportunidade a professores de repassarem seus conhecimentos e dos alunos do curso de Agronomia, terem a experiência da atuação em trabalhos extensionistas, crescendo como cidadãos e futuros profissionais.

 

RESULTADOS

A partir da experiência proporcionada pela convivência e oportunidade de ensinar estes jovens, obtivemos resultados  que atividades como: música, passeios ao ar livre, a conexão com a terra e o devido cuidado para que todos participassem, respeitando seus limites, contribuíram para o desenvolvimento físico e intelectual dos assistidos

Acima de tudo, gostaríamos de agradecer a dedicação dos professores e colaboradores de APAE Bagé por todo carinho e pela iniciativa deste maravilhoso trabalho.

Autores:

Ana Cláudia Kalil Huber1, Daniel Carlos C. Pimentel1; Tainá Alves da Rosa2

1 Professores do Centro Universitário da Região da Campanha, Curso de Agronomia, Urcamp, Bagé, RS. Email: anahuber@urcamp.edu.br. 2 Graduanda do Curso de Agronomia da URCAMP, Bagé, RS.

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