A vermicompostagem frequentemente é realizada utilizando estercos. Pode-se, porém, produzir húmus a partir de qualquer resíduo animal ou vegetal e utilizá-los na agricultura. A composição dos estercos é variável, sendo influenciada por vários fatores como a espécie animal, a raça, a idade, a alimentação, o material utilizado como cama, o tratamento dado à matéria-prima esterco, além de outros mais (MORSELLI, 2000). O êxito do manejo do solo está no conhecimento das relações que existem entre ele e o meio ambiente, onde a utilização de técnicas adequadas pode proporcionar um equilíbrio capaz de permitir o seu uso continuamente (HUBER et al., 2012). Pensando nisso, utilizamos resíduos gerados pela agroindústria vinícola da região da Campanha, cacho de videira triturado e aproveitamos esterco de coelhos das criações de produtores da região, para avaliação da multiplicação de minhocas de Eisenia foetida em estação fria, no processo da vermicompostagem. Os cachos de videira triturado com níveis de 50% foi o melhor resultado para o aumento da população e acasalamento das minhocas da Califórnia em estação fria no Sul do Rio Grande do Sul. Podemos concluir então que podemos aproveitar o esterco de coelho e os cachos da videiras descartados na produção de vinho para multiplicação de minhocas da Califórnia, diminuindo os problemas ambientais gerados pelo descarte indevido desses resíduos.
Ana Cláudia Kalil Huber
Profª. Drª. Engª. Agrª. do Curso de Agronomia
Editora-chefe da Editora da Urcamp- EDIURCAMP
https://site.urcamp.edu.br/pesquisa-e-extensao/ediurcamp
Editora da Revista Científica Rural – RCR
http://revista.urcamp.tche.br/index.php/rcr
URCAMP, Bagé, RS
Endereço CV: http://lattes.cnpq.br/5467686758227355
Orcid: https://orcid.org/0000-0002-8215-3371?lang=en
HUBER, A. C. K. et al. Utilização de resíduos das vinícolas da região da campanha na produção de vermicomposto. IX REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, Lages, SC. 2012.
MORSELLI, T.B.A. Vermicultura e Vermicompostos – Processo e aplicações. Projeto apresentado no Curso de Pós-graduação em Agronomia – Área Produção Vegetal. Exame de Qualificação. 2000.70p.
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